Бесплатная помощь юриста онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Поиск по сайту
Мы сейчас онлайн!
Подобрать Вам кредит?
Реклама

Продал машину

Продал машину

Вопрос юристу:

Если я продал машину другу состоя в браке.сейчас собрался разводиться.какие права имеет жена на машину.

Ответ юристов:

Здесь юридически важным моментом является то, когда и на какие средства была приобретена машина в принципе. Если она — совместно нажитое вместе с супругой имущество (то есть приобретена вами с ней в браке), то при разводе супруга имеет право на половину стоимости машины, которую вы выручили при её продаже. А если она была приобретена одним из супругов до брака, либо в браке, но на средства, полученные по безвозмездной сделке (родители подарили, наследство получили и продали — машину купили), то машина является личной собственностью того из супругов, который её приобрёл на такие средства.

Может ли иметь ребенка лишенный родительских прав?

Может ли иметь ребенка лишенный родительских прав?

Вопрос юристу:

Хотела бы узнать может ли человек лишенный родительских прав и разведенный иметь ребенка в другой семье официально состоявший в браке?

Ответ юристов:

» может ли человек лишенный родительских прав и разведенный иметь ребенка»- не понятно, что вы имеете ввиду, можете родить ребенка, если желает
Здравствуйте! Ребенок может родиться и в браке и без брака, и у родителя будут права по факту рождения ребенка, который произошел от него. А вот что касается усыновления другого ребенка, то это из области фантастики, так как в отношении своего лишен родительских прав.Удачи!

Вопрос о наследства

Вопрос о наследства

Вопрос юристу:

Год назад вышла замуж за своего мужа.в июне этого года родился наш ребенок.у мужа от первого гражданского брака есть дочка.подали на алименты.не работаем.у мужа есть дом купленный до нее.кроме алиментов она может требовать какой то доли недвижимого имущества.ребенок все таки наследник.

Ответ юристов:

Все зависит от ПОРЯДКА приобретения недвижимости, ЕСЛИ до брака, то и думать о нем она не может, ребенок да , наследник, но она НЕТ, и потом, если имущество приобретено ДО БРАКА, а «гражданского» брака нет, как и уголовного, их просто НЕТ, то какому либо разделу оно не подлежит.
Айгюн, Все верно, претендовать на часть дома можно, ЕСЛИ он куплен в период брака, то есть подпадает под понятие, правового режима брачного имущества и никак иначе. , спасибо.

Могут ли нас расписать если ей 15 а мне 19?

Могут ли нас расписать, если ей 15, а мне 19?

Вопрос юристу:

Девушке 15 лет, мне — 19. Она беременна. Могут ли нас сейчас расписать, если родители с обеих сторон не против? Или придется ждать пока ей исполнится 16 лет?

Ответ юристов:

Данное деяние подпадает под статью 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Данное деяние не относится к деяниям, преследуемым в частном либо частно-публичном порядке. Иными словами, чтобы возбудить уголовное дело на вас, правоохранителю (в данном случае сотруднику полиции) совершенно не требуется заявления кого-либо, дело возбудиться и без заявления и вас скорее всего привлекут к уголовной ответственности.
Данное деяние наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Здравствуйте! Алексей, нет не могут так как вступление в брак возможно с 16 лет.
14 настоящего Кодекса.
Статья13. Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по
месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных
лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде
исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до
достижения возраста естнадцати лет, могут быть установлены законами
субъектов Российской Федерации.
В данном случае вы являетесь преступником.
Ваши деяния подпадают под статью 134 уголовного кодекса, половые сношения и другие сексуальные действия, с лицом не достигшем шестнадцати летнего возраста.
Наказание по данной статье составляет до 4 лет лишения свободы.

Дарственная на денежную сумму

Дарственная на денежную сумму

Вопрос юристу:

Подскажите пожалуйста. мама супруга хочет оформить на него дарственную на денежную сумму. в случае нашего развода, при отсутствии у нас данной денежной суммы, при разделе имущества, за ним остается данная сумма? в случае раздела имущества за мной останется половина за вычетом этой самой суммы дарения? на данный момент мы уже находимся в браке. спасибо.

Ответ юристов:

не понятно, о какой половине вы говорите
если деньги подарены супругу, то только он вправе на них претендованть
делится при разводе только то имущество, которое было приобретено в браке
Регина,
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.
Соответственно при разводе, подаренные мужу денежные средства останутся у него и не подлежат разделу между супругами.

Как при разводе будет делится гараж

Как при разводе будет делится гараж

Вопрос юристу:

Жили в гражданском браке с 2009 по 2013, в 2012 муж взял денежный кредит 100 т.р на 3 года, купил гараж.Бюджет общий: и он и я работаем. Но в течении 3-х месяцев после свадьбы он был безработный и за кредит платила я со своей зарплаты. В 2013 зарегистрировали брак.Как при разводе будет делится кредит и гараж?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Алеся. Не хотелось бы вас огорчать, но при сожительстве(то, что Вы называете гражданским браком) нет понятие совместно нажитого имущества. Юридические последствия влечёт только законный брак! Поэтому ни гараж, ни кредит, приобретённые до брака, разделу не подлежат! Вы имеете право взыскать часть денежных средств, уплаченных по личным долговым обязательствам супруга, приобретённым до брака, которые погашались за счёт средств семейного бюджета! Желаю удачи!
Уважаемая Алеся, если смотреть с юридической точки зрения, то гражданский брак — это официально зарегистрированный брак, но когда супруги не закрепляют брак церковным венчанием, т.е. регистрируют отношения записью в актах гражданского состояния(ЗАГСе). Это стало практиковаться в России после революции 1917 года, когда молодожёны перестали проводить обряды венчания, брак стали называть гражданским. В наше время гражданским браком почему то большинство людей называют сожительство, которое по сути с гражданским браком не имеет ничего общего! Желаю удачи!

Порядок раздела имущества

Порядок раздела имущества

Вопрос юристу:

С мужем развелись. Имеется квартира, машина и земельный участок.

Ответ юристов:

ЦЕНТР СЕМЕЙНОГО ПРАВА В Г ОРЕНБУРГЕ. 24-95-98, 26-69-20. САЙТ: ЮРИСТПАРТНЕР.РФ
Раздел совместно нажитого имущества является одним из основных вопросов при расторжении брака. Ситуация значительно упрощается, если супругами был заключен брачный договор (подробнее о нем Вы можете узнать в нашей статье). В том случае, если договоренности о разделе имущества между супругами нет — следует обратиться к Семейному Кодексу РФ.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Обратите внимание, что право на общее имущество супругов принадлежит также и тому супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по уважительной причине не имел самостоятельного дохода. Следовательно, Вы также можете претендовать на совместно нажитое имущество, даже если не имели работы или иного источника дохода, главное — доказать что это происходило по уважительной причине.
Раздел общего имущества супругов возможен при расторжении брака, а также во время брака. Вопрос раздела имущества между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем.
В том случае, если между супругами отсутствует соглашение о разделе общего имущества, а также при определении долей каждого из супругов, раздел имущества производится в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
При разделе имущества в суде, в первую очередь необходимо определить в какой суд следует подать исковое заявление. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что при составлении иска разумнее всего будет обратиться к юристу, так как от качества Вашего искового заявления будет зависеть перспектива рассмотрения и удовлетворения заявляемых Вами требований.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Под имуществом каждого из супругов признается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Согласно Семейному Кодексу РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Обратите внимание на то, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению о разделе совместно имущества:
перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой вещи;
свидетельство о расторжении брака (если брак на тот момент расторгнут) или свидетельство о браке;
квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплата производится истцом);
документ, удостоверяющий личность истца;
свидетельства о рождении детей (при необходимости увеличения доли в делимом имуществе).
Госпошлина, оплачиваемая для подачи искового заявления в суд, исчисляется исходя из цены иска. Общая стоимость имущества, подлежащего разделу, составляет цену иска. Определение стоимости производиться не на момент приобретения такого имущества, а на момент его раздела.
Здравствуйте, Александр!
Если нет брачного договора, то при расторжении брака разделу подлежит всё общее имущество супругов. Общим считается имущество приобретённое супругами в период брака (вне зависимости от того, на кого оно оформлено), за исключением того, которое было приобретено по безвозмездным сделкам (дарение, наследство).
Желаю удачи!
Раздел квартиры осуществляется по общим правилам предусмотренным в законе, то есть, если квартира приобретена в период зарегистрированного брака, то раздел квартиры будет осуществляться в строгом соответствии с законом.
В подавляющем большинстве случаев суд не осуществляет раздел квартиры в натуре, поскольку квартира является неделимой вещью. В частности законом определено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ). Данное правило следует учитывать при предъявлении иска. Говоря простым языком, суд не может провести кранную черту по квартире, присудив определённые части квартиры сторонам.
В случаях раздела квартиры целесообразно предъявлять иски об установлении долевой собственности на квартиру и признании права собственности истца на 1/2 доли в праве общей долевой собственности после осуществления раздела квартиры (ч.5 ст. 244 ГК РФ).

Не могу развестись

Не могу развестись

Вопрос юристу:

Подскажите пожалуйста, у нас с супругой развод. Совместно давно не проживаем, у меня на руках только копия свидетельства о заключении брака, супруга умышленно тянет время и не подает на развод, провоцируя на конфликты… могу ли я не имея на руках оригинала свидетельства о заключении брака подать на развод самостоятельно? Обязательно ли подавать на развод в суд, по месту регистрации ответчика, при отсутствии временной регистрации по мету прибывания ответчика?

Ответ юристов:

можете подать в мировой суд по месту своего жительства исковое заявление о расторжении брака
повторное свидетельство о заключении брака можно получить в органе загс по месту жительства

Оформляем развод с мужем

Оформляем развод с мужем

Вопрос юристу:

Идет бракоразводный процесс.Есть постановление суда на аллименты.Проживали вместе до сегодняшнего дня, сегодня сняла с его карты зарплату(муж-алкоголик), оплатила за кв.п., купила школьную форму, продукты, есть все чеки.Он же в свою очередь теперь угрожает подать на меня в суд за кражу карты и денег. Они с его мамой трясут деньги.Что мне грозит за это? Обязана ли я ему вернуть все до копейки?

Ответ юристов:

никакой кражи нет, это общие деньги супругов
Статья 34. Совместная собственность супругов
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Это нельзя назвать кражей.

Слова это о помощи

Слова это о помощи

Вопрос юристу:

Если живем гражданским браком молодая семья двое детей и хотим узаконить отношение но собственного дома нет возможно рассчитывать на помощь на строительство или это миф? просто интерес к этому делу если есть возможность получить помощь думаю не нужно ее упускать подскажите как быть

Ответ юристов:

Неизвестно. Указанное — не регулируется федеральным законодательством, по нему не определить. Смотрите региональное и местное законодательство по этому вопросу.
А почему вы брак рассматриваете так корыстно — только если вам государство помощь окажет? Как будто одолжение делаете кому-то тем, что зарегистрируете свои отношения в загсе. )) Есть программа по молодым семьям. Сходите в администрацию района и встаньте на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. А там можно и об участии в программе думать.
Трезво рассчитывайте,что это миф.После регистрации брака,правда,можете оформить ипотечный кредит — вот и вся помощь,если её можно так назвать…