Бесплатная помощь юриста онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Поиск по сайту
Мы сейчас онлайн!
Подобрать Вам кредит?
Реклама

Соц стипендия

Соц.стипендия

Вопрос юристу:

Моя мама состоит в браке уже второй раз, я от первого брака. У нее есть ребенок от второго брака, он не совершеннолетний. Отчим меня не удочерял. Входит ли его доход в минимальный прожиточный минимум ? И смогу ли я оформить социальную стипендию ?

Ответ юристов:

Если вы Зарегистрированы по месту жительства в одном жилом помещении, значит вы являетесь по закону членами семьи собственника. В итоге будет учитываться доход всех проживающих в этой квартире.

Трудности в сборе документов на развод

Трудности в сборе документов на развод

Вопрос юристу:

Мой сын не может сдать в суд документы на развод, так как жена не даёт свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребёнка(дочери 15 лет)так как не согласна на развод.Имущественных споров нет.Помогите,пожалуйста,что ему делать?.Можно ли получить повторное свидетельство о браке ,если регистрация брака проведена в другом городе.

Ответ юристов:

Получите дубликат документа

Раздел земельного участка при разводе

Раздел земельного участка при разводе

Вопрос юристу:

Подскажите, пожалуйста, в браке 2 года назад была куплена земля за 3000 рублей, спустя 2 года жена решила приватизировать землю на себя, так как в дачном обществе она была оформлена на нее, во время приватизации супруги развелись, теперь уже бывшей жене этот участок не нужен, а бывшему супругу нужен, так как он начал там строительство ( будучи в браке), как может произойти раздел земли, т.е. ее продажа, по кадастровой стоимости или по рыночной? За ранее большое спасибо!

Ответ юристов:

если земля была куплена в браке, то считается общим имуществом супругов.
если споров по нему нет,то можно заключить соглашение о разделе имущества, представить это соглашение в росреестр для регистрации права
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Покупка земельного участка

Покупка земельного участка

Вопрос юристу:

Я нахожусь в браке.Хочу купить землю,как оформить документы при покупке ,что бы в случае развода земля осталась моей.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Дмитрий. Если вы будете оформлять договор купли-продажи, находясь в браке, то лучший вариант, чтобы участок не подлежал разделу в случае развода — составление брачного договора. Есть другие варианты, но их надо рассматривать индивидуально. Если есть дополнительные вопросы, пишите на femida100@bk.ru, icq 652548554 и, если Вам помог ответ, не забывайте его отмечать как полезный. Желаю удачи!
Хитрить бесполезно. надо с женой договариваться честно. Всё, что нажито в браке, является собственностью жены и мужа в равных долях. Не думаю, что жена согласится на дискриминацию своих прав. Решайте с ней вопрос открыто. Иначе она вправе отсудить у вас свою долю в принудительном порядке.

Раздел имущества (комната в ипотеке)

Раздел имущества (комната в ипотеке)

Вопрос юристу:

Мы с мужем в браке купили комнату в ипотеку, сейчас муж подал на развод. Деньги на первоначальный взнос давала моя мама, есть чеки переводов сумм на номер карты мужа, так же муж написал расписку что вернет деньги с первоначального взноса. Комната в его собственности. Могу ли я отказаться от ипотеки и комнаты и потребовать от него компенсацию эти 120 тыс и может еще 100 тыс хотя бы за долю ребенка?

Ответ юристов:

Согласно закону если имущество куплено в период брака, то оно делится между супругами на равные доли. Дети не принимают участия в разделе имущества родителей.
Если имеется расписка о получении денег, то ваша мама может обратиться в суд с иском о взыскании долга по договору займа .

Как оформить долю (в недвижимости)

Как оформить долю (в недвижимости)

Вопрос юристу:

Моя теща прожила в гражданском браке 20 лет. 5 лет назад умер ее муж. Первая приватизация 1\2 мужа и 1\2 ее. Ей 70 лет дом в деревне. Как оформить дом и участок на тещу?
У покойного мужа детей нет, родственников нет, его мать прожила с ними 5 лет и хоронили ее они.
Теща проживает в Амурской области.

Ответ юристов:

Эдуард, добрый день. Если она через суд докажет, что является законной супругой умершего мужа(установить факт замужества), то сможет вступить в наследство как супруга, иначе никак.
Эдуард, добрый день. К сожалению, установить факт состояния в браке в том случае, если люди в официальный брак не вступали, невозможно — суд не откажет теще в иске. Единственный вариант — признать право на долю мужа в порядке приобретательной давности, но для этого нужно, чтобы со дня смерти мужа прошло 15 лет

Отказ от совместно нажитой квры

Отказ от совместно нажитой кв-ры

Вопрос юристу:

Как юридически оформить отказ мужа на совместно нажитую кв-ру в новостройке(кв-ра в ипотеке)

Ответ юристов:

Галина, здравствуйте.
Вы можете составить брачный договор в котором пропишите, что муж не претендует на эту квартиру.
Здравствуйте, Галина!
Отказ супруга от совместно нажитой квартиры Вы можете оформить соглашением о разделе имущества, нажитого в браке. Соглашение могут заключать как супруги, состоящие в браке, так и бывшие супруги, между которыми брак прекращен. Данное соглашение может касаться только того имущества, которое уже накопилось в браке на момент его заключения.
Желаю Вам удачи!

Брак заключен в РФ

Брак заключен в РФ

Вопрос юристу:

Брак заключен в РФ,я гражданка Узбекистана муж гражданин РФ, могу ли я подать на развод на территории Узбекистана? имеются маленькие дети не достигшие совершеннолетия,в браке 3 года.могу ли я подать на раздел имущества, если я не работала все это время и семью обеспечивал муж.

Ответ юристов:

Уважаемая Насиба, Вы можете подать на развод находясь на территории Узбекистана. Вам конечно же лучше обратиться к юристам республики Узбекистан очно. В Российском законодательстве совместно нажитое имущество делится пополам и без разницы работали вы или нет, вы хранили семейный очаг, что тоже своего рода работа. Удачи!

Жена требует справку об отказе ребенка

Жена требует справку об отказе ребенка

Вопрос юристу:

Брат со своей женой не проживает вместе более 4 лет (более того — проживают в разных регионах России и не видятся вообще). Сейчас он подал на развод по обоюдному согласию. Теперь она требует какую-то справку о том, что он не претендует на ребенка. На какого ребенка я не знаю, т.к. при совместной жизни у них не было детей. Говорит, что собирается беременнеть и что эта справка ей необходима для того, чтобы не вписывать в свидетельство о рождении его данные. Зачем ей эта справка и какие последствия после этого могут возникнуть?В противном случае грозится не дать развод.Пожалуйста, подскажите, как разрешить данную проблему?

Ответ юристов:

Считается, что ребенок, родившийся в течение 300 дней после развода (или смерти мужа) должен автоматически «записываться» на бывшего мужа.
Статья 48 Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.»
Статья 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака…до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней … сведения об отце ребенка [вносятся]- на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака… В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи…Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией

Сумма алиментов

Сумма алиментов

Вопрос юристу:

После развода какую сумму я должна написать в иске на себя по уходу за ребенком до 3-х лет? заранее спасибо

Ответ юристов:

вы можете указать любую сумму, на которую претендуете,закон не определяет ее размер, суд в своем решении установит ее величину.
Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.