Бесплатная помощь юриста онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Поиск по сайту
Мы сейчас онлайн!
Подобрать Вам кредит?
Реклама

Брак заключенный в другой стране

Брак заключенный в другой стране

Вопрос юристу:

Брак зарегистрирован в Казахстане. В данный момент муж и жена живут в России в разных городах, есть ребенок которому 6 лет. Подскажите как развестись в данной ситуации? можно ли это сделать в России?

Ответ юристов:

Нет,если брак был заключен в Казахстане,то образаться с иском о расторжении брака придется в суд Казахстана — вышлите иск по почте по месту прежнего жительства.Укажите в нем,что просите рассмотреть его в Ваще отсутствие.

В каких долях наследуется имущество

В каких долях наследуется имущество

Вопрос юристу:

Помогите, пожалуйста,в таком вопросе: имеется трехкомнатная квартира, приватизированная на троих — отца, мать и дочь ( у родителей второй брак). Недавно отец скончался и теперь его дочь от первого претендует на долю в квартире, совместно нажитой с супругой во втором браке. Поясните как делится 1/3 квартиры между супругой и дочерьми от первого и второго брака.

Ответ юристов:

1/3 часть квартиры,являющаяся наследством, делится между наследниками первой очереди в равных долях. То есть и дети от первого брака,и от второго — все в одинаковом положении.
По закону наследники первой очереди — это родители покойного (если они живы),супруга,дети.

Вопрос о квартире

Вопрос о квартире

Вопрос юристу:

Прожила с мужчиной 8 месяцев, потом мы расстались, имеет он право претендовать на мою квартиру не прописанный и не регистрированный браком со мной?

Ответ юристов:

Здравствуйте! нет, не может.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. У вас брак не зарегистрирован, нет не имеет права.

С мужем в разводе

С мужем в разводе

Вопрос юристу:

Могу ли я отсудить половину квартиры имея от него несовершеннолетнего ребёнка, в свидетельстве о разводе, по поводу имущества ничего не указано

Ответ юристов:

Ребенок здесь ни при чем,на него никакой доли имущества не выделяется.А что касается возможности разделить совместно нажитое имущество,то Вам следует знать,что срок исковой давности по имущественным спорам — три года
Добрый день.
Если эта квартира приобретена в браке, Вы имеете право на половину квартиры, независимо от того, на кого она оформлена. Кроме того, суд может отступить от равенства долей в интересах ребенка. То есть, теоретически Вы можете просить 2/3 квартиры себе, но это нужно правильно и грамотно обосновать.
Если Вам нужна дополнительная, более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.
Инесса, К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. (п. 7 ст. 38 СК РФ).
Если после того как вам стало известно о вашем праве на раздел имущества прошло больше трех лет, то вы пропустили срок обращения в суд.
Попробуйте договориться с бывшем мужем, все таки есть общий ребёнок и разделите имущество у нотариуса.
Желаю удачи!
Если ответ помог, нажмите ответ полезен!

Могут ли развести родителей

Могут ли развести родителей

Вопрос юристу:

Родители вступили в брак в 1987 году. с 1993 года отец с ними не жил ,его местонахождение не было известно,находился в розыске т.к. не платил алименты….его не нашли и признали без вести отсутствующим в 1998 году. сейчас о нем ничего не известно, но мама по прежнему с ним состоит в браке. можно ли получить развод и если да, то как это сделать?

Ответ юристов:

Здравствуйте!
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ч.2 ст.19 Семейного кодекса).

Как можно развестись?

Как можно развестись?

Вопрос юристу:

У нас с мужем 2 несовершеннолетних детей, как нам можно развестись,побыстрей,я к нему никаких имущественных претензий не имею аллементы мне тоже не нужны,с детьми он будет встречаться по выходным,нас могут развести через ЗАГС.

Ответ юристов:

через загс вас развести не могут
Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Умерла тетя по завещанию имущество отписала мне в ЗАГСе не дают свидетельство о смерти как быть?

Умерла тетя, по завещанию имущество отписала мне, в ЗАГСе не дают свидетельство о смерти, как быть?

Вопрос юристу:

Тетя умерла в квартире, по завещанию наследником являюсь я, но труп нашли её племянники не указанные в завещании, забрали ключи и не говорят где находится тело, скорее всего они документы оформили (справку и свидетельство о смерти). Мне в ЗАГСе свидетельство о смерти не дали, а без него не могу вступить в право наследования. Что делать?

Ответ юристов:

Обратитесь с заявлением о праве на наследство к нотариусу. Попросите помочь в истребовании нужных документов и принять меры к охране наследственного имущества.
Здравствуйте! Попробуйте получить дубликат свидетельства о смерти. Обратитесь в ЗАГС с заявлением о выдаче дубликата, заплатите госпошлину и вам выдадут свидетельство по месту регистрации умершего.
Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния
1. В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
опекунам лиц, признанных недееспособными;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, — свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, — свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
3.1. Лицу, не состоящему в браке, по его просьбе может быть выдан документ об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака заявителя в порядке, установленном «пунктом 4» или «5» настоящей статьи.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается в день обращения.
В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (включая единый портал государственных и муниципальных услуг), повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается заявителю органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос.
5. Подача в письменной форме запроса о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
6. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг квитанцию об уплате соответствующей «государственной пошлины» либо осуществить с использованием электронных средств платежа предварительную оплату соответствующей государственной пошлины, предоставление информации об уплате которой допускается с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Как разделить дом приобретенный в браке

Как разделить дом приобретенный в браке

Вопрос юристу:

Дом приобретен в период брака, право собственности оформлено на мужа. Может ли бывшая жена претендовать на раздел жилья.

Ответ юристов:

Разумеется. Все,что приобретено в браке (независимо от того,на кого оформлено документально),является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях.

Двойное гражданство

Двойное гражданство

Вопрос юристу:

Можно ли иметь гражданство Рф быть женатым на гражданке Рф и иметь гражданство другой страны заключить брак с другой женщиной?

Ответ юристов:

Нет, такое исключено.
Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
В России двоежёнство запрещено. Поэтому второй ваш брак будет недействительным и не повлечёт никаких юридических последствий.

Развод повторно

Развод повторно

Вопрос юристу:

Был бракоразводный процесс. Стороны примирились. Через некоторое время отношения совсем разладились. Можно ли подавать на развод повторно?

Ответ юристов:

так вы не развелись?
тогда конечно можете обратиться
вы можете вновь в любое время подать иск о расторжении брака
Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.