Бесплатная помощь юриста онлайн
Москва  тел.8 (499) 638-44-96 доб. 645

Санкт-Петербург тел.8 (812) 309-52-81 доб. 213
Поиск по сайту
Мы сейчас онлайн!
Подобрать Вам кредит?
Реклама

Расторжение брака?

Расторжение брака?

Вопрос юристу:

Обьясните пожалуйста мне,пришло письмо из суда,было заседание которое прошло заочно что значит: заочное решение суда?» Исковые требования в полном объеме удовлетворить о расторжении брака».С этим документом можно идти в закс или еще что то нужно.

Ответ юристов:

Заочное решение суда — это такое решение, которое вынесено в отсутствие ответчика, который был извещен о времени и месте судебного заседания, но не явился в суд, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Если Вы согласны с решением и не хотите его отмены, можете идти в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.
нужно подождать, пока оно вступит в силу, потом представить его в загс для регистрации расторжения брака

Поручительство

Поручительство

Вопрос юристу:

Доля неработающей жены в заработке мужа

Ответ юристов:

натальЯ, не совсем понятен вопрос. Даже если один из супругов по какой-то причине не работает, доходы второго супруга все равно считаются общим имуществом супругов. Только при чем тут поручительство?
В соответствии с СК РФ считается, заработки супругов считаются совместным, значит доля 50 % Статья 34. Совместная собственность супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Нажимайте пожалуйста «ответ полезен» заранее спасибо!

Регистрация брака не по месту прописки

Регистрация брака не по месту прописки

Вопрос юристу:

Хочу зарегистрировать брак не в том городе где мы прописаны с невестой (у нас ЗАГС не очень фотогеничный). Мне 17 лет, разрешения родителей есть. Можно ли это сделать? Что для этого нужно?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Руслан.
Законом предусмотрена возможность регистрации брака в любом органе ЗАГС по вашему выбору. В заявлении указывается место проживания, а не регистрация (прописка).
Желаю удачи!
Руслан Валентинович, здравствуйте.
Статья 25. Место государственной регистрации заключения брака
Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Статья 26. Заявление о заключении брака
1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Не чего о прописке в законе не сказано,поэтому регистрируйтесь в любом ЗАГСе на Ваш выбор.Удачи Вам! Нажмите»Ответ Полезен».

Возврат госпошлины

Возврат госпошлины

Вопрос юристу:

Подали с супругом заявление о расторжении браки и уплатили госпошлину. Нам назначили день, в котороый нужно было прийти. По некоторым обстоятельствам этот день мы пропустили. На следующий день нам сообщили, что процедуру придется начинать заново и наша госпошлина «прогорела», т.е. ее придется платить опять. Законно ли это?

Ответ юристов:

Ирина, если вы с мужем подавали заявление в ЗАГС, то в случае вашей неявки заявление действительно придется подавать повторно. Согласно статьи 33 Федерального закона «О актах гражданского состояния» расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Так как никто из вас не пришел в назначенный день для расторжения брака, неявка рассматрвиается как отказ от расторжения брака, пошлина при это возврату не подлежит

О подаче заявления о разводе

О подаче заявления о разводе

Вопрос юристу:

Помогите пожалуйста, ситуация в следующем: подаю на развод с мужем, хотела еще подать заявление о разделе имущества: в браке взяли ипотеку и построили дом, дом оформлен на троих: меня, дочку и мужа, по 1/3 доли на каждого. В настоящее время дом в ипотеке, ипотека оформлена на мужа, я являюсь созаемщиком. Вопросов несколько:
1)для подачи иска о разделе имущества необходимо вызывать оценщика или можно самостоятельно оценить стоимость имущества?
2) как разделят дом и ипотеку, возможен ли вариант: я компенсирую мужу его долю, и как быть с ипотекой.
3) каков размер госпошлины при подаче этого иска и кем она оплачивается, мной или поровну с мужем?

Ответ юристов:

Алена, добрый день. При разводе оба платят по 200 рублей госпошлины в суд, рассматривающий данное дело. Кредиты будут делиться поровну между супругами, в том числе и ипотека. Оценить можете самостоятельно.

Должна ли жена платить за долги мужа

Должна ли жена платить за долги мужа

Вопрос юристу:

Должна ли я находясь в браке, при разводе платить за долги мужа? Учитывая что долги муж приобрел за вождение в нетрезвом состоянии?

Ответ юристов:

Здравствуйте! По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (ч.1, 2 ст. 45 Семейного кодекса).
Фарида, ВСЕ , ЧТО В БРАКЕ взято, делят пополам , и долги тоже, это законное требование, спасибо за ваш вопрос,……………
Фарида, если будет производится раздел имущества, то долги, взятые супругами во время брака также после рассторжения брака будут делится пропорционально выделенным долям.

Свидетельство о разводе как получить

Свидетельство о разводе как получить

Вопрос юристу:

Брак был зарегестрирован в Ялте, развели в Кременчуге без присутствия мужа, теперь он живет в Феодосии и ему ничего не присылали с суда, прошло лет 5, ему срочно нужно свидетельство о расторжении брака, можно ли его взять в Феодосии?и как?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Ольга. Да, это возможно! Но для получения свидетельства о расторжении брака необходимо получить в суде копию решения! Это можно сделать почтой, обратившись с заявлением в суд, который вынес решение, после чего обратится в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. Желаю удачи!

Генеральная доверенность

Генеральная доверенность

Вопрос юристу:

Моя мама оформила генеральную доверенность на моего мужа когда мы были в браке в 2009 году на три года. В прошлом году мы официально расторгли брак, раздела имущества еще не было. Машина сейчас у него, срок действия доверенности еще не истек. Сейчас бывший муж не отдает мне машину, мама написала заявление в милицию, там ответили что здесь нет состава преступления. Доверенность мама отменить не может по неопределенным причинам. Подскажите, пожалуйста что сейчас можно сделать чтобы вернуть машину.

Ответ юристов:

Во-первых,никаких «генеральных» доверенностей не существует. Есть просто довыеренность (с большим или меньшим кругом полномочий)
Во-вторых,милиция (полиция) по заявлению мамы дала совершенно правильный ответ
В-третьих, ситуация решается ОТЗЫВОМ доверенности. Для этого маме надо зайти в нотариальную контору и оформить отзыв доверенности — дело на пять минут…
С момента уведомления бывшего мужа об отзыве доверенности (заказным письмом) он не имеет права пользоваться автомашиной.

Забрать дочь с детского дома

Забрать дочь с детского дома

Вопрос юристу:

Проживал в гражданском браке,от которого родилась дочь,но мать в строке отец указала прочерк,в дальнейшем брак зарегистрировали,но дочь удочерить она не дала.В дальнейшем попал в места лишения свободы, когда я там находился её лишили родительских прав,а дочь отдали в детский дом.Вот уже около года я освободился усроился на хорошую работу,расторгнул брак, и теперь хочу забрать свою дочь с детского дома,как это сделать?

Ответ юристов:

Сначала Вам придется оформить в суд иск об установлении отцовства. Только при положительном решении Вы вправе требовать передачи Вам дочери на воспитание.
для начала обратитесь в суд с иском об установлении отцовства

Квартира подлежит ли разделу?

Квартира подлежит ли разделу?

Вопрос юристу:

Ольга Павловна!
Нужна Ваша помощь!
Хотелось бы узнать, в случае если квартира была приобретена в ипотеку до замужества, а окончательное полное погашение было осуществлено после заключения брака. Имеет ли право супруг на эту квартиру и подлежит ли она разделу, как совместно нажитая в случае развода?

Ответ юристов:

если куплено до брака, то не считается совместно нажитым имуществом
другой супруг может лишь претендовать на половину платежей, выплаченных по кредиту в браке